Situation d'apprentissage-évaluation |
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Année, cycle
Discipline(s) - Applications technologiques et scientifiques
- Science et technologie
Approche pédagogique Thématique - La fermentation : une histoire de microbes!
Mise à jour
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Résumé L’industrie des produits laitiers a connu une révolution intéressante avec l’apparition des bactéries actives dans le yogourt. Ce produit marché est aujourd’hui tellement développé et présent dans nos vies qu’on oublie qu’il s’agit, à l’origine, d’une fermentation du lait dont le but est sa conservation. Comprendre les conditions favorables à la fermentation du lait permet d’entrer en contact avec les concepts prescrits associés au thème en plus d’intégrer de multiples concepts de l’univers technologique. L’activité apportera d’elle-même la problématique des règles de salubrité avant, pendant et après la production de yogourt, ce qui forge un lien supplémentaire avec les concepts prescrits du thème. Finalement, il sera tout à fait naturel pour les élèves de vouloir faire valoir leur produit, ce qui permet de revoir l’ensemble des concepts en cause et de les utiliser comme des arguments de marketing pertinents.
Crédits
Idée originale : Louise Guilbert, Ghislain Deschênes, Sylvie Barma, Rachèle Lavoie, Caroline Ouellet et Patricia Fournier
Adapté par l'équipe PISTES: Coordination : Patrick Touchette et Mohamed Righi Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Révision scientifique : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier
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