Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaire 3, cycle 2

Discipline(s)
  • Applications technologiques et scientifiques
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Conception technologique

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 10 décembre 2008


Résumé
L’industrie des produits laitiers a connu une révolution intéressante avec l’apparition des bactéries actives dans le yogourt. Ce produit marché est aujourd’hui tellement développé et présent dans nos vies qu’on oublie qu’il s’agit, à l’origine, d’une fermentation du lait dont le but est sa conservation. Comprendre les conditions favorables à la fermentation du lait permet d’entrer en contact avec les concepts prescrits associés au thème en plus d’intégrer de multiples concepts de l’univers technologique. L’activité apportera d’elle-même la problématique des règles de salubrité avant, pendant et après la production de yogourt, ce qui forge un lien supplémentaire avec les concepts prescrits du thème. Finalement, il sera tout à fait naturel pour les élèves de vouloir faire valoir leur produit, ce qui permet de revoir l’ensemble des concepts en cause et de les utiliser comme des arguments de marketing pertinents.

Crédits

Idée originale : Louise Guilbert, Ghislain Deschênes, Sylvie Barma, Rachèle Lavoie, Caroline Ouellet et Patricia Fournier

Adapté par l'équipe PISTES:

Coordination : Patrick Touchette et Mohamed Righi
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Révision scientifique : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier