Situation d'apprentissage-évaluation |
|
Domaines généraux de formation Santé et bien-être (Secondaires 3, 4 et 5, cycle 2) Amener l'élève à se responsabiliser dans l'adoption de saines habitudes de vie sur le plan de la santé, de la sécurité et de la sexualité. Axe de développement
- Conscience des conséquences de ses choix personnels pour sa santé et son bien-être
Compétences disciplinaires Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une application dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à l'application
- Comprendre des principes technologiques liés à l'application
| Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une problématique scientifique ou technologique dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à la problématique
- Comprendre des principes technologiques liés à la problématique
- Construire son opinion sur la problématique à l'étude
| Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts |
Univers matériel | | Univers vivant | - Systèmes - Fonction de nutrition
Système digestif Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) Transformation des aliments (mécanique, chimique) Tube digestif (bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) Systèmes circulatoire et respiratoire Système circulatoire (voies de circulation, types de vaisseaux) Système lymphatique (lymphe, anticorps) Système respiratoire (fosses nasales, pharynx, trachée, bronches, poumons) - Systèmes - Fonction de relation
Systèmes nerveux et musculosquelettique Récepteurs sensoriels (oeil, oreille, peau, langue, nez)
|
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts |
Univers matériel | | Univers vivant | - Systèmes - Fonction de nutrition
Système digestif Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) Transformation des aliments (mécanique, chimique) Tube digestif (bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) Systèmes circulatoire et respiratoire Système circulatoire (voies de circulation, types de vaisseaux) Système lymphatique (lymphe, anticorps) Système respiratoire (fosses nasales, pharynx, trachée, bronches, poumons) - Systèmes - Fonction de relation
Systèmes nerveux et musculosquelettique Récepteurs sensoriels (oeil, oreille, peau, langue, nez)
|
|
|