Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Apprentissage par problème

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 4 juillet 2007


Résumé
L’épandage de fumier pollue autant l’air que l’eau. En raison de la pluie, les éléments nutritifs du fumier traversent le sol avec l’eau pour atteindre les ruisseaux et les lacs. Ceci entraîne la croissance d’algues et de plantes aquatiques qui, en mourant année après année, transforment plus rapidement l’endroit en marécage, puis en tourbière. Dans l’air, la décomposition du fumier dégage du méthane, un gaz à effet de serre. Pourtant, il existe des solutions à la gestion du fumier. L’élève doit d’abord se documenter et voir les concepts prescrits reliés au thème pour imaginer comment la science et la technologie pourraient devenir des portes-voix pour la protection de l’environnement en faisant la promotion de telles solutions.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier