Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Étude de cas

Thématique
  • Conservation des aliments : une tradition!

Mise à jour
  • 3 juillet 2007


Résumé
L’industrie québécoise dans le domaine de la conservation des aliments comporte ses champions. En effet, l’une d’elle se démarque en raison de la méthode de conservation des aliments qu’elle utilise et par la mise en marché de ces aliments. Pour Madame Dumais et la compagnie Lyo-San, la lyophilisation a permis de faire la joie de plusieurs explorateurs. En suivant les traces de cette entreprise, la comparaison des méthodes de conservation des aliments permet de mieux comprendre les apports technoscientifiques à la mise en marché d’aliments sous différentes formes. Pour bien mettre en relief chaque méthode de conservation, il est primordial de se familiariser avec les concepts prescrits du thème. L’élève peut, après s’être familiarisé avec la compagnie Lyo-San et ses techniques, analyser l’efficacité des coûts de ces méthodes et intégrer son analyse dans un rapport de recherche.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier