Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Étude de cas

Thématique
  • Conservation des aliments : une tradition!

Mise à jour
  • 3 juillet 2007


Résumé
Les activités de traitement de l’eau d’érable concordent de façon intéressante avec des moyens classiques de purification et de conservation applicables à l’eau! En ce sens, l’érablière est un modèle d’étude pouvant conduire l’élève à élaborer, ou du moins à comparer différentes méthodes de traitement de l’eau et les volets économiques et logistiques s’y rattachant. Les coûts de l’ébullition versus ceux associés à l’osmose inverse, la concentration du sucre pour retarder la fermentation, la mise en conserve, etc. Ces méthodes simples, quand on les compare, peuvent apporter des solutions au campeur, pour la maison ainsi que pour les pays en voie de développement. Alors, dans quelles mesures une méthode s’avère-t-elle rentable pour un usage? L’élève doit donc lier les concepts prescrits avec les méthodes de conservation pour pouvoir se faire une bonne idée de l’étude sociale, économique et scientifique qu’on lui propose.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier