Situation d'apprentissage-évaluation



Domaines généraux de formation
Environnement et consommation (Secondaires 1 et 2, cycle 1)
Amener l'élève à entretenir un rapport dynamique avec son milieu, tout en gardant une distance critique à l'égard de la consommation et de l'exploitation de l'environnement.
Axe de développement
  • Connaissance de l'environnement
Médias (Secondaires 1 et 2, cycle 1)
Amener l'élève à faire preuve de sens critique, éthique et esthétique à l'égard des médias et à produire des documents médiatiques respectant les droits individuels et collectifs.
Axe de développement
  • Appropriation du matériel et des codes de communication médiatique
Santé et bien-être (Secondaires 1 et 2, cycle 1)
Amener l'élève à se responsabiliser dans l'adoption de saines habitudes de vie sur le plan de la santé, de la sécurité et de la sexualité.
Axe de développement
  • Conscience de soi et de ses besoins fondamentaux

Compétences disciplinaires
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Chercher des réponses ou des solutions à des problèmes d'ordre scientifique ou technologique
    Composantes
  • Cerner un problème
  • Élaborer un plan d'action
  • Concrétiser le plan d'action
  • Analyser les résultats
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Chercher des réponses ou des solutions à des problèmes d'ordre scientifique ou technologique
    Composantes
  • Cerner un problème
  • Élaborer un plan d'action
  • Concrétiser le plan d'action
  • Analyser les résultats
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Contenu de formation
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts
Univers matériel
  • Organisation de la matière
  • Mélanges homogènes et hétérogènes
    Substance pure (composé, élément)
  • Propriétés de la matière
  • Propriétés chimiques caractéristiques
    Réaction à des indicateurs
    Propriétés des solutions
Univers technologique
  • Biotechnologie
  • Procédés
    Culture cellulaire
  • Langage des lignes
  • Formes de représentation (croquis, perspective, projection oblique)
    Projections orthogonales (vues multiples, isométrie)
    Tracés géométriques
Univers vivant
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Valeur énergétique des aliments
  • Systèmes - Fonction de reproduction
  • Système reproducteur
    Division cellulaire
    Mitose

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts
Univers matériel
  • Organisation de la matière
  • Mélanges homogènes et hétérogènes
    Substance pure (composé, élément)
  • Propriétés de la matière
  • Propriétés chimiques caractéristiques
    Réaction à des indicateurs
    Propriétés des solutions
    Concentration
    Propriétés physiques caractéristiques
    Solubilité
  • Transformations de la matière
  • Transformations chimiques
    Décomposition et synthèse
Univers technologique
  • Biotechnologie
  • Procédés
    Culture cellulaire
    Transformation génétique (OGM)
  • Langage des lignes
  • Formes de représentation (croquis, perspective, projection oblique)
    Projections orthogonales (vues multiples, isométrie)
    Tracés géométriques
Univers vivant
  • Organisation hiérarchique du vivant
  • Division cellulaire
    Fonctions de la division cellulaire (reproduction, croissance, régénération)
    Mitose
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Valeur énergétique des aliments