Situation d'apprentissage-évaluation



Domaines généraux de formation
Santé et bien-être (Secondaires 3, 4 et 5, cycle 2)
Amener l'élève à se responsabiliser dans l'adoption de saines habitudes de vie sur le plan de la santé, de la sécurité et de la sexualité.
Axe de développement
  • Conscience des conséquences de ses choix personnels pour sa santé et son bien-être

Compétences disciplinaires
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques
    Composantes
  • Situer une application dans son contexte
  • Comprendre des principes scientifiques liés à l'application
  • Comprendre des principes technologiques liés à l'application
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques
    Composantes
  • Situer une problématique scientifique ou technologique dans son contexte
  • Comprendre des principes scientifiques liés à la problématique
  • Comprendre des principes technologiques liés à la problématique
  • Construire son opinion sur la problématique à l'étude
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Contenu de formation
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts
Univers matériel
  • Transformations de la matière
  • Transformations chimiques
    Transformations physiques
Univers vivant
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Transformation des aliments (mécanique, chimique)
    Tube digestif (bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Systèmes circulatoire et respiratoire
    Système circulatoire (voies de circulation, types de vaisseaux)
    Système lymphatique (lymphe, anticorps)
    Système respiratoire (fosses nasales, pharynx, trachée, bronches, poumons)
  • Systèmes - Fonction de relation
  • Systèmes nerveux et musculosquelettique
    Récepteurs sensoriels (oeil, oreille, peau, langue, nez)

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts
Univers matériel
  • Transformations de la matière
  • Transformations chimiques
    Décomposition et synthèse
    Transformations physiques
    Changement de phase
    Dilution
    Dissolution
Univers vivant
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Transformation des aliments (mécanique, chimique)
    Tube digestif (bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Systèmes circulatoire et respiratoire
    Système circulatoire (voies de circulation, types de vaisseaux)
    Système lymphatique (lymphe, anticorps)
    Système respiratoire (fosses nasales, pharynx, trachée, bronches, poumons)
  • Systèmes - Fonction de relation
  • Systèmes nerveux et musculosquelettique
    Récepteurs sensoriels (oeil, oreille, peau, langue, nez)