Situation d'apprentissage-évaluation |
|
Domaines généraux de formation
Orientation et entrepreneuriat (Secondaires 3, 4 et 5, cycle 2)
Amener l'élève à entreprendre et à mener à terme des projets orientés vers la réalisation de soi et l'insertion dans la société
Axe de développement
- Appropriation des stratégies liées à un projet
Compétences disciplinaires
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une application dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à l'application
- Comprendre des principes technologiques liés à l'application
- Contrôler l'état de fonctionnement de l'objet technique ou du système technologique à l'étude
|
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une problématique scientifique ou technologique dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à la problématique
- Comprendre des principes technologiques liés à la problématique
- Construire son opinion sur la problématique à l'étude
|
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts |
Univers matériel | - Organisation de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Mélanges homogènes et hétérogènes ![](/images/ico/lien_parent.gif) Substance pure (composé, élément) - Propriétés de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Propriétés chimiques caractéristiques ![](/images/ico/lien_parent.gif) Réaction à des indicateurs ![](/images/ico/lien_parent.gif) Propriétés des solutions - Transformations de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Transformations chimiques
| Univers technologique | - Biotechnologie
![](/images/ico/lien_parent.gif) Procédés ![](/images/ico/lien_parent.gif) Culture cellulaire
| Univers vivant | - Systèmes - Fonction de nutrition
![](/images/ico/lien_parent.gif) Système digestif ![](/images/ico/lien_parent.gif) Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) ![](/images/ico/lien_parent.gif) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) ![](/images/ico/lien_parent.gif) Valeur énergétique des aliments - Systèmes - Fonction de reproduction
![](/images/ico/lien_parent.gif) Système reproducteur ![](/images/ico/lien_parent.gif) Division cellulaire ![](/images/ico/lien_parent.gif) Mitose
|
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts |
Univers matériel | - Organisation de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Mélanges homogènes et hétérogènes ![](/images/ico/lien_parent.gif) Substance pure (composé, élément) - Propriétés de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Propriétés chimiques caractéristiques ![](/images/ico/lien_parent.gif) Réaction à des indicateurs ![](/images/ico/lien_parent.gif) Propriétés des solutions ![](/images/ico/lien_parent.gif) Concentration - Transformations de la matière
![](/images/ico/lien_parent.gif) Transformations chimiques ![](/images/ico/lien_parent.gif) Décomposition et synthèse
| Univers technologique | - Biotechnologie
![](/images/ico/lien_parent.gif) Procédés ![](/images/ico/lien_parent.gif) Culture cellulaire ![](/images/ico/lien_parent.gif) Transformation génétique (OGM)
| Univers vivant | - Organisation hiérarchique du vivant
![](/images/ico/lien_parent.gif) Division cellulaire ![](/images/ico/lien_parent.gif) Fonctions de la division cellulaire (reproduction, croissance, régénération) ![](/images/ico/lien_parent.gif) Mitose - Systèmes - Fonction de nutrition
![](/images/ico/lien_parent.gif) Système digestif ![](/images/ico/lien_parent.gif) Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) ![](/images/ico/lien_parent.gif) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) ![](/images/ico/lien_parent.gif) Valeur énergétique des aliments
|
|