Situation d'apprentissage-évaluation |
|
Domaines généraux de formation
Orientation et entrepreneuriat (Secondaires 3, 4 et 5, cycle 2)
Amener l'élève à entreprendre et à mener à terme des projets orientés vers la réalisation de soi et l'insertion dans la société
Axe de développement
- Appropriation des stratégies liées à un projet
Compétences disciplinaires
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une application dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à l'application
- Comprendre des principes technologiques liés à l'application
- Contrôler l'état de fonctionnement de l'objet technique ou du système technologique à l'étude
|
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques | Composantes - Situer une problématique scientifique ou technologique dans son contexte
- Comprendre des principes scientifiques liés à la problématique
- Comprendre des principes technologiques liés à la problématique
- Construire son opinion sur la problématique à l'étude
|
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie | Composantes - Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
- Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
- Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique
|
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts |
Univers matériel | - Organisation de la matière
Mélanges homogènes et hétérogènes Substance pure (composé, élément) - Propriétés de la matière
Propriétés chimiques caractéristiques Réaction à des indicateurs Propriétés des solutions - Transformations de la matière
Transformations chimiques
| Univers technologique | - Biotechnologie
Procédés Culture cellulaire
| Univers vivant | - Systèmes - Fonction de nutrition
Système digestif Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) Valeur énergétique des aliments - Systèmes - Fonction de reproduction
Système reproducteur Division cellulaire Mitose
|
|
Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts |
Univers matériel | - Organisation de la matière
Mélanges homogènes et hétérogènes Substance pure (composé, élément) - Propriétés de la matière
Propriétés chimiques caractéristiques Réaction à des indicateurs Propriétés des solutions Concentration - Transformations de la matière
Transformations chimiques Décomposition et synthèse
| Univers technologique | - Biotechnologie
Procédés Culture cellulaire Transformation génétique (OGM)
| Univers vivant | - Organisation hiérarchique du vivant
Division cellulaire Fonctions de la division cellulaire (reproduction, croissance, régénération) Mitose - Systèmes - Fonction de nutrition
Système digestif Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales) Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux) Valeur énergétique des aliments
|
|