Situation d'apprentissage-évaluation



Domaines généraux de formation
Orientation et entrepreneuriat (Secondaires 3, 4 et 5, cycle 2)
Amener l'élève à entreprendre et à mener à terme des projets orientés vers la réalisation de soi et l'insertion dans la société
Axe de développement
  • Appropriation des stratégies liées à un projet

Compétences disciplinaires
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques
    Composantes
  • Situer une application dans son contexte
  • Comprendre des principes scientifiques liés à l'application
  • Comprendre des principes technologiques liés à l'application
  • Contrôler l'état de fonctionnement de l'objet technique ou du système technologique à l'étude
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Mettre à profit ses connaissances scientifiques et technologiques
    Composantes
  • Situer une problématique scientifique ou technologique dans son contexte
  • Comprendre des principes scientifiques liés à la problématique
  • Comprendre des principes technologiques liés à la problématique
  • Construire son opinion sur la problématique à l'étude
Communiquer à l'aide des langages utilisés en science et en technologie
    Composantes
  • Participer à des échanges d'information à caractère scientifique et technologique
  • Interpréter des messages à caractère scientifique et technologique
  • Produire et transmettre des messages à caractère scientifique et technologique

Contenu de formation
Secondaire 3, cycle 2 – Applications technologiques et scientifiques
Concepts
Univers matériel
  • Organisation de la matière
  • Mélanges homogènes et hétérogènes
    Substance pure (composé, élément)
  • Propriétés de la matière
  • Propriétés chimiques caractéristiques
    Réaction à des indicateurs
    Propriétés des solutions
  • Transformations de la matière
  • Transformations chimiques
Univers technologique
  • Biotechnologie
  • Procédés
    Culture cellulaire
Univers vivant
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Valeur énergétique des aliments
  • Systèmes - Fonction de reproduction
  • Système reproducteur
    Division cellulaire
    Mitose

Secondaire 3, cycle 2 – Science et technologie
Concepts
Univers matériel
  • Organisation de la matière
  • Mélanges homogènes et hétérogènes
    Substance pure (composé, élément)
  • Propriétés de la matière
  • Propriétés chimiques caractéristiques
    Réaction à des indicateurs
    Propriétés des solutions
    Concentration
  • Transformations de la matière
  • Transformations chimiques
    Décomposition et synthèse
Univers technologique
  • Biotechnologie
  • Procédés
    Culture cellulaire
    Transformation génétique (OGM)
Univers vivant
  • Organisation hiérarchique du vivant
  • Division cellulaire
    Fonctions de la division cellulaire (reproduction, croissance, régénération)
    Mitose
  • Systèmes - Fonction de nutrition
  • Système digestif
    Glandes digestives (glandes salivaires, glandes gastriques, pancréas, foie, glandes intestinales)
    Types d'aliments (eau, protides, glucides, lipides, vitamines, minéraux)
    Valeur énergétique des aliments