Situation d'apprentissage-évaluation |
|
Année, cycle
- Secondaires 1 et 2, cycle 1
Discipline(s) Approche pédagogique Thématique - La fermentation : une histoire de microbes!
Mise à jour
|
Résumé Le CONGRÈS ANNUEL DES AMATEURS DE YOGOURTS (CADAY) invite vos jeunes à participer, en tant qu'exposants d'honneur, à l'édition de cette année qui aura lieu sous le thème « Pourquoi l'acheter quand on peut le faire soi-même? ». Les jeunes, divisés en équipe de quatre, auront à construire une yaourtière fonctionnelle répondant au cahier des charges qui a été fourni par les organisateurs du CADAY. Ensuite, ils auront à présenter aux autres exposants leur yaourtière. Chaque équipe aura à évaluer les membres des autres équipes à l'aide de grilles fournies par l'enseignant. Les membres de l'équipe qui aura récolté le score le plus élevé recevront un Certificat de mérite. Nous vous proposons une période de quatre (4) périodes de 75 minutes séparées ainsi: - Présentation du projet, explication du cahier des charges, recherche d'information et conception du schéma de principe
- Construction de la yaourtière et essais
- Essais de la yaourtière (suite) et conception du schéma de construction
- Plénière (type expo-science) et évaluation
Crédits
Idée originale : Conception : Sylvie Barma, Louise Guilbert, Rachèle Lavoie et Caroline Ouellet Conception des outils pour l'univers technologique : Ghislain Deschênes Rédaction : Patricia Fournier Adaptation : Patricia Fournier et Julie R.-Bordeleau
Adapté par l'équipe PISTES: Coordination : Patrick Touchette Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Révision scientifique : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier
|
|