Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Conception technologique

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 9 décembre 2008


Résumé
Le CONGRÈS ANNUEL DES AMATEURS DE YOGOURTS (CADAY) invite vos jeunes à participer, en tant qu'exposants d'honneur, à l'édition de cette année qui aura lieu sous le thème « Pourquoi l'acheter quand on peut le faire soi-même? ». Les jeunes, divisés en équipe de quatre, auront à construire une yaourtière fonctionnelle répondant au cahier des charges qui a été fourni par les organisateurs du CADAY. Ensuite, ils auront à présenter aux autres exposants leur yaourtière. Chaque équipe aura à évaluer les membres des autres équipes à l'aide de grilles fournies par l'enseignant. Les membres de l'équipe qui aura récolté le score le plus élevé recevront un Certificat de mérite. Nous vous proposons une période de quatre (4) périodes de 75 minutes séparées ainsi:
 
  1. Présentation du projet, explication du cahier des charges, recherche d'information et conception du schéma de principe
  2. Construction de la yaourtière et essais
  3. Essais de la yaourtière (suite) et conception du schéma de construction
  4. Plénière (type expo-science) et évaluation


Crédits

Idée originale :

Conception : Sylvie Barma, Louise Guilbert, Rachèle Lavoie et Caroline Ouellet
Conception des outils pour l'univers technologique : Ghislain Deschênes
Rédaction : Patricia Fournier
Adaptation : Patricia Fournier et Julie R.-Bordeleau

Adapté par l'équipe PISTES:

Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Révision scientifique : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier