Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Apprentissage par problème

Thématique
  • Conservation des aliments : une tradition!

Mise à jour
  • 16 novembre 2008


Résumé
Cette activité se divise en deux volets. Dans le premier, les élèves devront présenter et comparer différentes méthodes de conservation des aliments : séchage, déshydratation, lyophilisation, etc. Le deuxième volet traite plus précisément de la déshydratation et de la lyophilisation des aliments.

Le premier volet du projet consistera à faire la comparaison de certaines méthodes de conservation des aliments. Quels sont les avantages et les désavantages de chacune? Sont-elles accessibles? Gardent-elles les valeurs nutritives que l’on recherche? Les jeunes seront alors en mesure de se faire leur propre idée sur les méthodes employées. - Introduction à la conservation des aliments - Congrès - Évaluation - Plénière 

Il faut aussi noter que chaque volet peut se faire séparément des deux autres. Le projet a été monté selon l’optique que plusieurs périodes étaient disponibles. Malgré cela, si le temps est plus limité, les activités isolées sont tout à fait intéressantes et adaptables. 

 

Crédits

Idée originale :

Conception : Véronique Fournier

Adapté par l'équipe PISTES:

Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier