Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Étude de cas

Thématique
  • Se sucrer le bec... toute une affaire!

Mise à jour
  • 4 juillet 2007


Résumé
À qui profite le sucre? Aux plantes certainement puisqu’elles le produisent et l’accumulent dans leurs tissus. L’extraction du sucre des plantes existe depuis longtemps et l’usage du sucre est très répandu dans plusieurs pays différents. Cependant, il est de plus en plus reconnu que notre santé souffre d’excès de sucre. De plus, la culture de plantes à sucre génère sa part de problèmes environnementaux. L’élève pourra donc se familiariser avec cette dynamique et la place qu’elle prend dans son quotidien, toujours très visibles dans le temps de l’Halloween. Découvrir comment la mise en marché du sucre et l’opportunisme des commerçants de tout genre peuvent en venir à commercialiser une fête pour générer des profits, malgré les inconvénients connus de telles pratiques, amène à la réflexion.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier