Pour ou contre le lait cru et le fromage de lait cru?
Situation d'apprentissage-évaluation
Année, cycle
Secondaires 1 et 2, cycle 1
Discipline(s)
Science et technologie
Approche pédagogique
Controverse structurée
Thématique
La fermentation : une histoire de microbes!
Mise à jour
4 juillet 2007
Résumé
Depuis quelques années, le marché québécois des produits laitiers voit naître de nouveaux produits : les fromages de lait cru. La vente de lait cru est interdite au Canada. Cependant, le fromage de lait cru est parvenu à se trouver suffisamment d’adeptes pour se faire une place chez nous. Plusieurs pays autorisent la vente de lait cru et bien sûr, de fromage de lait cru malgré les quelques cas d’infections mortelles chaque année. Pour ou contre le lait cru et le fromage de lait cru, voilà une occasion de faire valoir son point de vue en l’appuyant sur une compréhension des concepts technoscientifiques en cause.
Crédits Coordination : Patrick Touchette Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier