Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Controverse structurée

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 4 juillet 2007


Résumé
Depuis quelques années, le marché québécois des produits laitiers voit naître de nouveaux produits : les fromages de lait cru. La vente de lait cru est interdite au Canada. Cependant, le fromage de lait cru est parvenu à se trouver suffisamment d’adeptes pour se faire une place chez nous. Plusieurs pays autorisent la vente de lait cru et bien sûr, de fromage de lait cru malgré les quelques cas d’infections mortelles chaque année. Pour ou contre le lait cru et le fromage de lait cru, voilà une occasion de faire valoir son point de vue en l’appuyant sur une compréhension des concepts technoscientifiques en cause.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier