Situation d'apprentissage-évaluation |
|
Année, cycle
- Secondaires 1 et 2, cycle 1
Discipline(s) Approche pédagogique - Apprentissage par problème
Thématique - La fermentation : une histoire de microbes!
Mise à jour
|
Résumé L’épandage de fumier pollue autant l’air que l’eau. En raison de la pluie, les éléments nutritifs du fumier traversent le sol avec l’eau pour atteindre les ruisseaux et les lacs. Ceci entraîne la croissance d’algues et de plantes aquatiques qui, en mourant année après année, transforment plus rapidement l’endroit en marécage, puis en tourbière. Dans l’air, la décomposition du fumier dégage du méthane, un gaz à effet de serre. Pourtant, il existe des solutions à la gestion du fumier. L’élève doit d’abord se documenter et voir les concepts prescrits reliés au thème pour imaginer comment la science et la technologie pourraient devenir des portes-voix pour la protection de l’environnement en faisant la promotion de telles solutions. Crédits Coordination : Patrick Touchette Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier
|
|