Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Expérimentation

Thématique
  • Conservation des aliments : une tradition!

Mise à jour
  • 3 juillet 2007


Résumé
Afin de garantir la qualité des aliments, les supermarchés ont recours à plusieurs méthodes de conservation. Par contre, plusieurs de ces méthodes sont souvent inaccessibles au particulier. Qu’en est-il lors de situations plus spécifiques : du randonneur à l’astronaute, du transport des dons d’aliments pour la soupe populaire à la nourriture pour l’aide internationale? Voilà pourquoi il importe de connaître les avantages et inconvénients des méthodes de conservation des aliments : afin de bien les choisir selon des contextes précis. L’expérimentation proposée vise à mesurer deux paramètres pour associer une méthode de conservation à des situations types. Il s’agit de tenir compte du volume et de la masse, mais pas seulement des aliments : l’élève devra tenir compte de tout ce qui est nécessaire pour pouvoir consommer les aliments... Quoi choisir, la boîte de conserve et l’ouvre-boîte, le mets lyophilisé et l’eau, ou encore les aliments déshydratés, l’eau et un combustible?... tout en considérant le temps de préparation et les coûts!

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Révision scientifique : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier