Après une lutte difficile pour survivre, le marché du fromage fait à base de lait cru voit de beaux jours au Québec. En raison de la controverse entourant ce sujet, comment des entreprises québécoises arrivent-elles à commercialiser leurs produits? L’étude de cas vise à évaluer s’il serait possible et approprié de mettre en valeur les concepts scientifiques, notamment en lien avec la microbiologie et la physico-chimie, dans le but de faire connaître les fromages au lait cru. On propose donc à l’élève de mettre en application les concepts prescrits du thème pour élaborer un texte de vulgarisation à ce sujet. Le volet salubrité et gestion des populations de probiotiques apportent des dimensions intéressantes à l’étude.
Crédits Coordination : Patrick Touchette Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier