Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Pédagogie du projet

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 4 juillet 2007


Résumé
La confection de fromages à base de lait cru soulève la polémique. Pourtant, des recettes maison existent de par le monde pour permettre à de petits agriculteurs ou à des communautés peu ou pas industrialisées, de conserver le lait aux grandes valeurs nutritives. Vivons-nous dans une société hyperaseptisée qui lève le drapeau rouge à l’écho du mot bactérie? C’est en évaluant et en documentant la faisabilité d’une autosuffisance domestique en fromage que l’élève pourra mettre en valeur ses recommandations. Il pourra s’agir des avantages et inconvénients de fabriquer son propre fromage, des règles de salubrité à respecter et de l’usage de bactéries et de moisissures en alimentation. Pour bien comprendre cette fabrication de fromage maison, les concepts prescrits reliés au thème sont essentiels. Le lien entre ces concepts et l’activité microbienne du fromage se retrouvera dans le rapport de recherche de l’élève et dans son portfolio.


Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier