Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaire 3, cycle 2

Discipline(s)
  • Applications technologiques et scientifiques
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Pédagogie du projet

Thématique
  • Changer pour manger

Mise à jour
  • 12 novembre 2008


Résumé
À partir de connaissances acquises lors d'activités sur le lait, les élèves ont à fabriquer un yogourt de leur choix. Regroupés en équipe de quatre, les élèves ont des rôles bien précis, soit :
  • Un agent de communication,
  • Un agent de recherche et nutritionniste,
  • Un agent de marketing,
  • Un agent de relations publiques.

Cette activité se veut une approche par projet qui amènera l'élève à acquérir des connaissances sur les concepts reliés à la production d'un yogourt. L'élève sera amené à travers son rôle à connaître différentes facettes de la production et de la mise en marché d'un produit. La recherche d'information dans diverses sources, le travail d'équipe et l'expérimentation sont les principes clés de la démarche prévue pour réaliser ce projet.

L'activité permet de plus d'intégrer plusieurs concepts de science et technologie à l''éducation relative à l'environnement (ERE).


Crédits
Idée originale : Louise Guilbert, Huguette Paquin et Luc-André Leclerc

Adapté par l'équipe PISTES :

Chargé de projet : Mohamed Righi
Révision didactique : Véronique Fournier
Montage du canevas : : Nicolas Aubert
Révision conceptuelle : Sébastien Blais-Corbeil
Révision scientifique : Mohamed Righi
Révision linguistique : : Mélodie Lamarre
Remerciements : : Mélanie Bélanger