Année, cycle
Discipline(s) - Science et environnement
- Science et technologie
Approche pédagogique - Apprentissage par problème
Thématique Durée Mise à jour
|
Résumé Cette activité a pour but de faire prendre conscience aux élèves que l'irradiation des aliments est un sujet controversé. Pour mieux comprendre le phénomène de l'irradiation, les élèves doivent avoir vu les concepts d'atome, d'électron, de neutron et de proton. Les élèves seront confrontés à un sujet d'actualité qui inquiète certaines personnes et qui constitue une méthode de conservation d’avenir pour d’autres. L'activité permet donc aux élèves de prendre conscience des multiples facettes entourant un sujet d’actualité scientifique. En effet, selon certains points de vue, l’irradiation des aliments peut avoir des effets bénéfiques, tandis que pour d’autres, elle ne cause que des problèmes. Cette activité présente aussi des enjeux économiques et politiques.
Après avoir discuté avec les élèves de ce qu’ils connaissent de l’irradiation des aliments, l’enseignant propose un travail d’équipe. À partir de différentes références, chacun des élèves aura à bâtir sa propre opinion face à ce sujet complexe. L’élève pourra se rendre compte également que le point de vue qu’il avait au tout début de l’activité peut changer avec l’évolution de l’activité. Crédits Idée originale : Véronique Fournier Adapté par l'équipe PISTES :
Chargé de projet : Mohamed Righi Révision didactique : Véronique Fournier Montage du canevas : : Nicolas Aubert Révision conceptuelle : Sébastien Blais-Corbeil Révision scientifique : Mohamed Righi Révision linguistique : : Mélodie Lamarre Remerciements : : Mélanie Bélanger
|