Le Canada autonome en sucre : contrôle de la politique agro-alimentaire
Situation d'apprentissage-évaluation
Année, cycle
Secondaires 1 et 2, cycle 1
Discipline(s)
Science et technologie
Approche pédagogique
Pédagogie du projet
Thématique
Se sucrer le bec... toute une affaire!
Mise à jour
4 juillet 2007
Résumé
L’industrie du sucre dans le monde repose sur deux cultures : la betterave à sucre et la canne à sucre. Il n’en demeure pas moins que le sucre peut-être extrait de toute plante. Cependant, les coûts d’extraction, en raison de la concentration en sucre de la fibre des autres plantes, seraient de loin supérieurs. En conséquence, le produit final non compétitif sur le marché n’a pas de valeur. Le présent projet vise à explorer cet aspect du marché et des procédés scientifiques et technologiques qui rendent rentable un processus d’exploitation. Il s’agit donc de tenter de rendre le Canada autonome quant à sa consommation de sucre. L’élève devra évaluer les besoins en sucre au pays, choisir une matière première cultivable au pays, élaborer un processus d’extraction et évaluer la teneur en sucre du produit afin de quantifier l’ampleur de la culture nécessaire à suffire le pays en sucre.
Crédits Coordination : Patrick Touchette Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi Révision linguistique : Mélodie Lamarre Remerciements : Véronique Fournier