Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Étude de cas

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 27 mars 2008


Résumé
Depuis quelques années, on trouve dans les épiceries du yogourt avec bactéries actives. Il est couramment connu que le processus de transformation du lait au yogourt nécessite des bactéries. Pourtant, peu de gens font la distinction entre les probiotiques et les bactéries à l’origine du yogourt. Peut-être est-ce dû au fait que le yogourt possède déjà, et de longues dates, ses lettres de noblesse. Ou peut-être simplement parce que certaines souches de bactéries probiotiques transforment le lait, tout comme les bactéries traditionnellement associées au yogourt! En ce sens, comprendre les avancées techno scientifiques dans ce domaine peut certainement éclairer nos choix alimentaires. Les concepts prescrits du thème sont essentiels pour comprendre les différences qu’il y a entre le yogourt et le dessert lacté et, éventuellement, pour divulguer ces différences à autrui à l’aide d’un rapport de recherche ou d’un texte de vulgarisation scientifique.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier