Situation d'apprentissage-évaluation


Année, cycle
  • Secondaires 1 et 2, cycle 1

Discipline(s)
  • Science et technologie

Approche pédagogique
  • Étude de cas

Thématique
  • La fermentation : une histoire de microbes!

Mise à jour
  • 4 juillet 2007


Résumé
Après une lutte difficile pour survivre, le marché du fromage fait à base de lait cru voit de beaux jours au Québec. En raison de la controverse entourant ce sujet, comment des entreprises québécoises arrivent-elles à commercialiser leurs produits? L’étude de cas vise à évaluer s’il serait possible et approprié de mettre en valeur les concepts scientifiques, notamment en lien avec la microbiologie et la physico-chimie, dans le but de faire connaître les fromages au lait cru. On propose donc à l’élève de mettre en application les concepts prescrits du thème pour élaborer un texte de vulgarisation à ce sujet. Le volet salubrité et gestion des populations de probiotiques apportent des dimensions intéressantes à l’étude.

Crédits
Coordination : Patrick Touchette
Révision didactique et montage du canevas : Nicolas Aubert
Création des enquêtes et des quiz : Sébastien Blais-Corbeil
Rédaction et révision scientifiques, bibliographie : Mohamed Righi
Révision linguistique : Mélodie Lamarre
Remerciements : Véronique Fournier